技术成长之路Part1[ifLab.Bistu]

ifLab成立已经将近一学期,通过这段时间对活动、学习的观察以及和同学的交流,我对当前同学如何学习技术以及职业定位有了一些想法。把这些想法整理在这里,分享给各位成员和组长。黄伟之前提出各位组长都写一个本学期工作总结,这个就算是我个人的一份总结,不针对于某个小组。

ifLab的定位是信息科技IT。我们是一个垂直专业的院校,学校名字即蕴含了我们的专业定义,信息科技=>Information Technology。大多数同学今后的职业定位是在IT这个领域。当前的就业形势非常严峻,大家要把自己的大学时间尽快纳入将来的职业规划中,使自己将来就业具有竞争力。

如何做好职业规划?职业规划要结合职业发展空间、职业待遇和个人兴趣。我们目前在校学习的课程都是基础课程,可能并不能充分的反映将来要干什么。有一个简单的方法:大家到各个专业招聘网站,比如英才网51job去搜索IT领域的职位,看看哪些职位的薪水最高;再从这些薪水最高的职位里面选择一个自己感兴趣的;之后分析要达到这些职位的要求,你需要在大学课程之外学习什么技术能力,具备什么项目经验;之后再分配时间去学习这些技术,争取参与项目的机会。经过职业规划的成长比没有方向的野蛮成长更有效率。

团队是学习技术的好方式。我们学校有一个牛人叫季逸超,自己一个人能开发出浏览器,成为macworld演讲人,牛人可以不需要团队。但是大部分同学不是牛人,不能一个人钻研一个问题花很久的时间解决,要纳入团队中来学习。很多技术问题通过有经验的同学一点就透。ifLab内部可以成立各种技术方向的团队,在团队内部有充分的分享交流,不论年级和性别,在技术方向上有经验的同学向初学者传授技术和方法,帮助初学者尽快入门提高,带动更多的初学者。大三可以辅导大一,大一的可以辅导研究生,目的是让技术和知识可以流动起来。

在实际的工作中,一个项目也是很多人团队合作的结果。一般的分工有项目经理、产品经理、UI、UE、美工、架构师、前台coder、后台coder、服务器系统管理、DBA等等。我们在团队中学习,也要学习通过团队合作来完成项目,每个人分配一个或者多个角色,共同完成一个目标。

使用互联网一流的工具,了解互联网最新资讯。要主动的使用各种主流的、新的互联网服务和移动应用,比如Gmail 、GitHub、Dropbox、Trello、Skydrive、微博、微信等;经常通过PingWestTechcrunch这些IT媒体来了解最新的IT趋势和技术。使用一流的网络服务和工具,你才能做出一流的产品。

学习发展趋势的技术。每种技术和编程语言都有自己的生命周期,TIOBE每年都会公布排行榜。有些技术在发展期,以后会有更多的就业机会和发展空间,那么我们就要选择这些方向去学习。比如现在还可以学习Java,因为企业开发和Android开发都用到Java,也可以学习Python,因为很多云计算软件基于Python。1999年的时候会HTML就能有上万的月薪,企业应用很多都用PowerBuilder开发,但是现在PB基本已经没人用,HTML已经变成了一项全民基本技能。

锻炼身体提高效率。程序员被戏称为IT民工和IT狗,因为工作压力确实非常大。同样的我们同学学习压力也很大,在日常课程之外还要学习技术,经常一学习就是几个小时。在这种情况下,能否保持学习时间和提高学习效率非常重要。身体素质决定了这两个因素,在智商同等的情况下,技术学习的竞争就是身体素质的竞争。我建议大家每天都用一定的时间锻炼,才能保证学习时间和效率。

 

您可能还喜欢...

1 条回复

  1. 头像 郑小博说道:

    iflab追逐前沿技术,并能够进行实践,我相信一定能够做出一些东西!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

54 − 51 =