导师与学习金字塔

首先从导师/师傅(Mentor)一词的起源说起。
据古希腊神话:导师(Mentor)是奥德修斯(Odysseus,希腊神话中伊塔刻岛之王,罗马神话称他为尤里克塞斯)的一位朋友,在特洛伊战争(Trojan War)期间被留下来负责指导奥德修斯的儿子。Mentor为奥德修斯的儿子提供支持和重要的指导,并对其生活的方方面面给予教育。近代人类社会在公元1700年左右开始使用“Mentor”一词。

接下来,看看现代社会对Mentor一词的理解。
在中国,师生之间自古以来更多的被解读为师徒关系,“一日为师终生为父”即是这一简单关系的最佳概述!其实,在西方国家何尝不是如此?他们的师生关系经常用Mentor-Trainee来表达,这非常类似于中国对师生关系的传统解说。在西方,有一句著名的匿名谚语对师傅一词进行了定义——“Mentor: Someone whose hindsight can become your foresight”,中文意为“师傅即是那些以自己的后知为他人提供先见的人”。当今社会,师傅是可信任的朋友、顾问或教师;他/她通常是极富经验的培养门生(protege)的一些人。然而,随着社会的发展、人类的进步,今天的师生关系已变得有些微妙而复杂了,这在全世界范围内亦是如此。一边是“Shared goals and successes”、“Collaborate”、“Teamwork”和“Respect”,另一边则是“Competition”、“Conflict of interests”和“Personality clashes”,形象而逼真。

 

美国学者艾德格‧戴尔(Edgar Dale)提出了「学习金字塔」(Cone of Learning)的理论:在初次学习两个星期后,透过阅读学习能够记住内容的10%;透过听讲学习能够记住内容的20%;透过图片学习能够记住内容的30%;透过影像、展览、示范、现场观摩来学习能够记住50%;参与讨论、提问、发言来学习能够记住70%;做报告、教学、模拟体验、实际操作能够记住90%。美国缅因州国家训练实验室(National Training Laboratories)做过类似的研究,结论跟戴尔差不多。由此可知,阅读是最没用的学习方式,而模拟、体验与实作才是最好的学习方式。

上述这张图和简短说明在网路上广为流传,但事实上戴尔的理论是Cone of Experience,主要是研究不同的「体验」或「经验」方式,例如透过视觉、听觉、或操演所得到的不同的效果,而非针对「学习效能」做研究,更没有提出明确的学习效能数据,数据的部分乃是被其他人加油添醋上去的。至于美国缅因州的国家训练实验室的研究,因为没有人能证明看到过这份研究报告,网上也无法搜到相关研究论文,因此该研究很有可能是误传。

网路流传版学习金字塔的第一个问题在于:「将学习窄化为记忆」。

网路流传版学习金字塔的第二个问题在于:「未考虑学习的广度与深度」。

网路流传版学习金字塔的第三个问题在于:「未考虑最重要的学习动机」。

 

参考

http://blog.sciencenet.cn/blog-290140-471590.html

https://www.douban.com/note/344117673/

 

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注